As de pique

Spéculoos de la Saint Nicolas

Aujourd’hui, cuisine ! Les spéculoos se préparent la veille et se conservent longtemps dans une boite en métal. Il est de tradition de préparer une multitude de gâteaux secs et de friandises pendant la période de l’Avent. Les formes sont souvent symboliques et expriment des vœux de bonheur : les cœurs évoquent l’amour, les nœuds ou les bretzels l’union, les petites poupées l’Enfant Jésus, la colombe la paix, les cochons la prospérité, les étoiles, lunes et soleil, enfin, sont emblèmes de lumière et de joie…
Préparation 20 min. Cuisson 15 à 20 min à four moyen.

Pour environ 24 sujets

500g de farine • 350 g de sucre en poudre (moitié blancs, moitié roux) • 250 g de beurre (à température ambiante ) • 1 œuf • 1 pincée de sel • 1 pincée de bicarbonate de soude • 1 pincée de noix de muscade râpée • 1/2 cuillerée à café de chicorée • 1 cuillerée à café de levure chimique • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre • 1/2 verre d’eau de vie ou de cognac.

Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre que vous rajouterez en morceaux au dernier moment.

Pétrissez-le tout à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène puis répartissez-la en plusieurs boudins d’environ 3 cm de diamètre que vous réserverez ensuite au réfrigérateur pendant une journée.

Le lendemain, découpez des rondelles, enduisez-les de farine. Laissez-les à nouveau reposer au frais pendant 6 heures et disposez-les sur une plaque de cuisson préalablement huilée.

Surveillez pendant la cuisson afin que vos spéculoos ne brunissent pas trop vite !

Le saviez-vous

Les spéculoos étaient à l’origine fabriqués dans des moules en bois sculptés. Une fois démoulés les biscuits épicés représentaient le motif du moule inversé d’où le nom de spéculoos, du latin speculum signifiant miroir.

Extrait du livre 《Noël -Traditions-Déco-Recettes 》de Morgane Laforêt.

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