As de pique

Sculptures clic clac 

Photo du Facebook de Radis et capucine

Série de photos à découvrir sur l’article du Figaro jardin.

Cette courge sculptée en bouquet de tulipes par Frédéric Jaunault, champion français et européen, semble vouloir nous dire que la beauté est un cadeau.

Ces fleurs de passiflore tiennent leurs délicates rayures du dégradé naturel de la betterave Chioggia.

La chair juteuse et tendre de la pastèque offre une belle palette de trois couleurs dont les sculpteurs savent tirer profit.

Cette courge taillée en Jack o’lantern (la courge-lampe d’Halloween) ne représente pas la grimace d’un démon mais un Charlot étonné. 

Un assemblage de Loïc Martius, l’un des champions français présents aux Irisiades, on varie les plaisir avec plusieurs légumes sculptés.

Même une gousse d’ail peut se transformer en rose, comme ce petit bijou sorti du bout des doigts de Loïc Martius.

La tradition raconte que Nang Noppamart, une servante du roi thaïlandais Phra Ruang, sculpta une fleur et un oiseau dans un légume qui étonnèrent le souverain. Cela rassemblait-il à ces petites grues de Frédéric Jaunault ?

Le mimétisme est parfait pour ces fleurs de dahlias pompons ciselées pétale par pétale dans des betteraves jaunes.

«En quatre coups de couteau, une fraise peut devenir une rose» maintient Frédéric Jaunault. A condition de savoir où tailler!

En Extrême-Orient, le Kae-Sa-Luk n’est pas uniquement réservé aux banquets royaux, comme le démontre ce joli en-cas d’ananas vendu dans la rue à Haikou (île de Hainan, Chine).

La sculpture des fruits et légumes : tout un art !

Ils paraissent trop beaux pour être mangés. Pourtant, l’art de sculpter les fruits et les légumes, comme savent si bien le faire les champions de cette spécialité d’origine thaïlandaise, permet aussi de les rendre plus appétissants.

En l’an 1364, Phra Ruang, roi de la ville de Sukhothaï, en Thaïlande, s’enticha pour la fleur et l’oiseau sculptés dans un légume par sa servante Nang Noppamart. Cette dernière qui ne cherchait qu’à étonner son souverain fut, selon la tradition, l’initiatrice de ce nouvel art, le Kae-Sa-Luk, qui fait aujourd’hui partie du patrimoine national de ce pays du Sud-Est asiatique où il est enseigné dans les écoles dès le plus jeune âge.

Les 23 et 24 mai, il sera possible de rencontrer des passionnés de cet art subtil lors des Irisiades, la fête des fleurs, des plantes et des arts qui se tient, chaque année, au château d’Auvers-sur-Oise (Val d’Oise).

Spectacle visuel

Alors qu’il nous paraît déjà difficile d’éventrer une pastèque pour en faire une simple coupe à sangria, des champions nationaux de sculpture artistique sur fruits et légumes montreront pas à pas aux visiteurs comment s’y prendre pour transformer de la simple nourriture en spectacle visuel.

Étalé sur les deux jours de la manifestation, un programme bien rempli: des ateliers pratiques d’où chaque participant repartira avec sa petite fleur sculptée, une installation inspirée du thème de l’année, «Les fleurs font leur cinéma», où les visiteurs s’amuseront à découvrir les portraits de Charlie Chaplin ou d’Isabelle Adjani ciselés dans des pastèques et enfin une grande composition de végétaux sculptés, montée par Frédéric Jaunault avec Jacques Castagné, aux allures baroques et arcimboldesques.

Ciselés au bistouri

Si la pastèque est la vedette de la saison printemps-été, la courge règne sur les défilés d’automne-hiver : en effet, toutes les cucurbitacées (grande famille comprenant également les potirons, concombres, courgettes et calebasses) offrent une chair généreuse au bistouri du sculpteur. Les légumes-racines comme la carotte, le navet, la betterave et le radis blanc (raphanus sativus, appelé aussi daïkon en Japonais) sont également souvent utilisés. L’absence de pépins en fait une matière homogène, agrémentée parfois de nuances naturelles inattendues, comme les rayures roses et blanches de la betterave de Chioggia. Mais tous les fruits et légumes se prêtent au jeu : «ce qui est intéressant, c’est justement de passer de l’un à l’autre, cela permet de varier les plaisirs», confie au Figaro Frédéric Jaunault, champion français et européen de Kae-Sa-Luk.

École du fruit & légume

Regarder cet artiste à l’œuvre est impressionnant : combien de temps -et de patience- faut-il pour accomplir ce travail d’orfèvre qui aboutit à une œuvre éphémère, car le végétal ne survit pas plus de deux ou trois jours maximum ? La question le fait sourire : «Avec tous les outils dont nous disposons, nous ne savons pas encore profiter de la vie et nous passons nos heures à nous plaindre que le temps nous manque !» Meilleur ouvrier de France, fondateur de l’Académie du fruit et légume et de l’École du fruit & légume, Frédéric Jaunault justifie sa patience par sa passion, mais ne demande pas autant à tout le monde: «Il suffit de quatre coups de couteau pour faire sourire un navet ou transformer une fraise en rose. Le but est de partager de bons moments avec ses proches, même en s’en tenant à des gestes très simples». Cela s’apprend.

Source : Le Figaro jardin article mis à jour le 11/05/2015 à 11:21

La 14ème édition des Irisiades, la fête des Fleurs, des Plantes et des Arts du Château d’Auvers-sur-Oise aura lieu :
Samedi 26 & Dimanche 27 mai 2018

En 2017 : le Château & le parc se refont une beauté pour accueillir un tout nouveau concept de visite. Soyez prêt à vivre une nouvelle expérience !

RDV en 2018 pour la 14e édition des irisiades au Château d’Auvers/Oise

Le Clic Clac est une photo publiée le vendredi pourvu qu’elle soit rigolote, insolite, amusante, poétique, anodine… 


RDV proposer par la tortue Martine

Publicités

2 réflexions au sujet de « Sculptures clic clac  »

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s